वैज्ञानिक तरीके से करें सब्जी उत्पादन

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वैज्ञानिक तरीके से करें सब्जी उत्पादन

गौरव रक्षक/राजेंद्र शर्मा

भीलवाडा 18 अक्टूबर। कृषि विज्ञान केन्द्र अरणिया घोड़ा शाहपुरा द्वारा आत्मा परियोजनान्तर्गत दो दिवसीय जिला स्तरीय कृषक प्रशिक्षण का सब्जी उत्पादन तकनीकी विषय पर आयोजन किया गया। केन्द्र के वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं अध्यक्ष डॉ. सीएम यादव ने कहा कि किसान वैज्ञानिक तरीके से सब्जी उत्पादन कर अधिक लाभ कमाये। डॉ. यादव ने संरक्षित खेती हेतु प्लास्टिक मल्च की उपलब्धता एवं उपयोग की तकनीकी जानकारी दी।

प्रोफेसर केसी नागर ने सब्जी एवं फसल उत्पादन के लिए उन्नत किस्म के बीज एवं बीजोपचार, खरपतवार नियन्त्रण, उत्पादन एवं भण्ड़ारण की तकनीकी जानकारी के साथ पॉली हाऊस एवं ग्रीन हाऊस की स्थापना हेतु आवश्यक जानकारी दी।सहायक आचार्य उद्यानिकी डॉ. राजेश जलवानियाँ ने लो टनल तकनीक द्वारा कद्दूवर्गीय सब्जियों का अधिक उत्पादन कर आमदनी में वृद्धि करने की आवश्यकता प्रतिपादित की एवं बेमौसम सब्जी उत्पादन तकनीकी के साथ-साथ फसल प्रसंस्करण, पैकिंग कर अधिक लाभ अर्जित करने की आवश्यकता प्रतिपादित की। डॉ. जलवानिया ने मातृवृक्ष बगीचे का रेखांकन एवं जैविक सब्जी उत्पादन को आज की महत्ती आवश्यकता बताई

फार्म मैनेजर गोपाल लाल टेपन ने बताया कि किसान भाई समय एवं श्रम की बचत एवं कम लागत में अधिक उत्पादन हेतु नवीनतम कृषि यंत्रों को उपयोग में लाएँ। केन्द्र के महेश सुवालका ने प्रशिक्षणार्थियों का पंजीयन किया, प्रशिक्षण उपरान्त आयोजित प्रतियोगिता में प्रथम तीन किसानों को पुरस्कार दिया गया। प्रशिक्षण में 30 किसानों की सहभागिता रही।

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